Weihnachtszeit ist Naschsaison. Seit Beginn der Adventszeit trinken wir Glühwein, Plätzchen werden gebacken und Christollen gibt es sowieso schon seit Oktober zu kaufen. Pfundweise schütten wir Zucker in den Teig von Vanillekipferln und Lebkuchen, süßen den Weihnachtstee mit Kandis und verspeisen Schokonikoläuse. Doch wer viel Süßes nascht, sollte verstärkt an seine Zähne denken. Denn Glühwein und süße Weihnachtsspeisen lassen den pH-Wert im Mund sinken, verursachen Säureattacken auf Zähne und Zahnfleisch. Schlechter Atem, Zahn- und Zahnfleischprobleme können die Folge sein.
Deshalb sollte in der Weihnachtszeit die Mundhygiene noch gewissenhafter betrieben werden als sonst, und das heißt nicht nur, die Zähne am besten eine halbe Stunde nach jeder Nascherei zu putzen. Auch Zahnzwischenräume und Zunge sollten mindestens zweimal täglich gereinigt werden. Letztere am besten mit einem Zungenreiniger, bestehend aus Bürste und Schaber. Nur so können Bakterienbeläge, die für schlechten Atem und Zahnbelag verantwortlich sind, vom Zungenrücken entfernt werden. Nach dem Genuss von Glühwein und Co. helfen unterwegs auch Pastillen oder Mundsprays mit Minzaroma und Natriumhydrogencarbonat gegen Mundgeruch und aggressive Säuren. Abends sollte die Mundhöhle mit Mundwasser gespült werden. Dies gibt zusätzlichen Schutz.
Frohe Weihnachten!
Ihr FRENKENKLINIK Team
(Quelle: One Drop Only GmbH)
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