Für Sie gelesen:
Vorkommen:
Fluoride, das heisst, Salze des Elementes Fluor, kommen überall in der Natur vor. Man findet sie natürlicherweise im Boden, in Gewässern und in der Luft. Spuren davon sind in praktisch allen Nahrungsmitteln vegetarischen und tierischen Ursprungs vorhanden.
Für den menschlichen Organismus ist Fluor ein unentbehrliches Spurenelement, das die Knochenbildung überhaupt ermöglicht. Dazu spielen Fluoride eine wesentliche Rolle in der Kariesvorbeugung. Ihr verbreiteter Einsatz ist der Hauptgrund für den Kariesrückgang, der in der Schweiz und weltweit in vielen industrialisierten Ländern während der letzten Jahrzehnte beobachtet wurde.
Wirkungsweise:
Fluoride entfalten ihre karieshemmende Wirkung direkt auf der Zahnoberfläche, indem sie die Säureproduktion der Plaque-Bakterien hemmen und somit die Entkalkung des Zahnschmelzes verlangsamen. Sie erhöhen den Widerstand des Zahnschmelzes gegenüber Säuren und fördern die Wiedereinlagerung von Mineralien aus der Mundflüssigkeit in bereits entkalktem Schmelz, sodass eine beginnende Karies gestoppt werden kann.
Der Gebrauch von fluoridhaltigen Zahnpasten gilt deshalb weltweit als die wichtigste Massnahme zur Kariesvorbeugung.
Tipp Speisen richtig gewürzt:
Salz verleiht unseren Speisen Geschmack. Richtig ausgewählt unterstützt es auch die Gesund-erhaltung der Zähne. Achten Sie beim Kauf von Tafelsalz auf den Vermerk «mit Jod und Fluor». Fluoridzusätze härten den Zahnschmelz und beugen Karies vor.
Ihr FRENKENKLINIK Team
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