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Samstag, 7. Juli 2012

Beitrag 264 aus der FRENKENKLINIK: Karies und Ernährung in Kleinkindalter



Bereits im Kleinkindalter lauern die Kariesrisiken durch die Ernährung:
In vielen Nahrungsmitteln ist Zucker enthalten. Es gibt Kleinkinder, die ihre Flaschen zum Dauergebrauch zur Verfügung haben und immer wieder Saft nuckeln. Fertignahrung und viele Kinderlebensmittel müssen sie kaum kauen. Kauen ist aber eine gewisse Selbstreinigung der Zähne, breiartige Nahrung fördert die Entstehung von Zahnbelag.

Insgesamt kommt es weniger auf die Menge der Süßigkeiten an als auf die Frequenz, mit der sie gegessen werden.
Es ist viel ungesünder für die Zähne, eine kleine Tüte Gummibärchen über den Tag verteilt zu essen als eine ganze Tafel Schokolade auf einmal. Die Zähne brauchen Phasen, wo sie keiner Säureattacke ausgesetzt sind.

Als wichtiger Schutz vor Karies gilt neben zuckerarmer Ernährung die Fluoridierung.
Fluoride stärken die Zahnhartsubstanz und beeinflussen den Bakterienstoffwechsel negativ. Dadurch helfen sie, Karies vorzubeugen und beginnende Schäden zu reparieren. Bereits vom ersten Milchzahn an sollten Eltern einmal täglich die kleinen Beißer mit einem Hauch fluoridierter Kinderzahncreme bürsten.

Ihr FRENKENKLINIK Team

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