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Freitag, 5. Oktober 2012

Beitrag 335 aus der FRENKENKLINIK: Demineralisation der Zähne

Für sie gelesen:


Speziell durch Säuren (Säfte, Früchte, Softgetränke, aber auch die Stoffwechselprodukte der Bakterien) hervorgerufene Schwächung der Zahnoberfläche.

Unter Demineralisation versteht man eine pathologische Verarmung an anorganischen Anteilen, besonders der mengenmässig häufigsten Mineralanteile Calcium und Phosphat. Durch Kontakt mit Nahrung und süssen Getränken sowie Bakterien kommt es zu Störungen an den Zähnen, die sich in einer Entmineralisierung des Zahnschmelzes zeigen, im Besonderen an den Kontaktflächen der Zähne, dem Zahnfleischansatz sowie den Zahnzwischenräumen, in denen leicht Speisereste haften bleiben.

Speichel verhindert Entmineralisierung
Speichel ist ein natürliches Schutzsystem des menschlichen Körpers und ist für die Gesundheit der Zähne äusserst wichtig. Der Speichel spielt für die Zahngesundheit eine bedeutende Rolle, indem er eine wichtige Schutzfunktion auf die Zähne ausübt und hat neben der Unterstützung des Kauvorgangs und Schluckvorgangs die Funktion, im Mund entstandene oder mit der Nahrung zugeführte Säuren z.B. Fruchtsaft zu puffern und Mineralien zur Verfügung zu stellen. Dies ist zur Vermeidung der Karies sehr wichtig, denn eine zu starke Säurekonzentration senkt den pH-Wert im Mund. Hierdurch werden Mineralien aus den Zähnen gelöst (Demineralisation). Der Zahnschmelz und bei weiterem Fortschreiten auch das Dentin verlieren ihre Härte. Die Zusammensetzung des Speichels, die von der Nahrung abhängt, und sein pH-Wert (normal pH-Wert 7 = neutral) sind ein entscheidender Faktor für die Zahngesundheit.

Karies entsteht, weil die Zahnoberfläche von den Säuren angegriffen und entmineralisiert wird. Der Speichel enthält alle Mineralsalze, die der Zahnschmelz zur Härtung und den Erhalt der Widerstandskraft gegenüber Säureattacken braucht. Nach der Nahrungsaufnahme bauen Bakterien den in der Nahrung enthaltenen Zucker zu Säure um. Speichel neutralisiert Säuren, die von Zahnschädigenden Bakterien gebildet werden und den Zahnschmelz angreifen. Speichel vernichtet auch einen Teil der Krankheitserreger wie Bakterien und Kleinpilze, die in die Mundhöhle gelangen.

Ihr FRENKENKLINIK Team

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