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Samstag, 18. August 2012

Beitrag 295 aus der FRENKENKLINIK: Kann der Süßstoff Stevia kann Zähnen schaden?

Fragen von Patienten - Antworten für Patienten: Kann der Süßstoff Stevia den Zähnen schaden?



Der aus einer in Südamerika heimischen Pflanze gewonnene Stoff ist seit kurzem europaweit als Süßstoff zugelassen.

Der Natur-Süßstoff Stevia ist aus Sicht von Zahnärzten nicht so zahnschonend wie die Werbung bisweilen nahelegt. Die Behauptung, Stevia sei trotz seiner hohen Süßkraft nicht nur zahnschonend, sondern hemme sogar die Vermehrung der Kariesbakterien, ist nicht ausreichend durch wissenschaftliche Studien belegt.

Zwar ist Stevia - wie jeder andere Süßstoff auch - zahnschonender als Kristallzucker oder Honig. «Zahnpflegend» ist damit gesüßte Nahrungsmittel aber nicht. Selbst wenn sich die karieshemmende Wirkung des neuen Süßstoffes durch Studien belegen ließe, würde der Konsum von Stevia-Produkten keineswegs die Mundhygiene überflüssig machen. Denn jedes gesüßte Lebensmittel enthält weitere Bestandteile, die zur Bildung von schädlichem Zahnbelag führen könnten.

Wer glaubt, durch Stevia-Genuss um das Zähneputzen herum zu kommen, irrt sich und geht ein Risiko ein.

Ihr FRENKENKLINIK Team

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